Dibuat dari adonan tepung dan telur dengan isian potongan daging gurita, pastinya sudah tak asing mendengar jajanan ringan yang satu ini. Yah, Takoyaki, cemilan menggugah selera dengan tambahan saus dan mayonoise.
Takoyaki berasal dari Kansai, Jepang. Jajanan berbentuk bulat-bulat kecil seperti bola pingpong ini dapat disajikan dengan berbagai macam isian sesuai selera dan dapat mudah untuk dipraktekkan sendiri di rumah. Di negeri Sakura, isian potongan gurita sudah menjadi ciri khas tersendiri.
Secara kata, Takoyaki terdiri dari dua suku kata yakni Tako dan Yaki. Tako artinya gurita sementara Yaki adalah bakar. Jadi secara harfiah, takoyaki tak lain adalah gurita bakar. Walau berbahan utama potongan gurita, namun tak ada salahnya bagi sobat foodnessia yang ingin mencobanya dengan varian yang berbeda.
Festival Food
Takoyaki sendiri adalah jajanan klasik Jepang yang masih populer hingga saat ini. Sebagian besar masyarakata kawasan Osaka menjadikan cemilan ini sebagai ikon kota mereka, bahkan mereka memiliki alat penyajian tersendiri di acara-acara penting.
Tidak hanya itu, Takoyaki juga disebut sebagai "Food Festival" karena jajanan ini tidak pernah absen dalam setiap festival maupun acara besar di Jepang. Masyarakat pun tak luput menjadikannya cemilan ketika menonton pertandingan baseball.
Sejarah Awal
Takoyaki dulunya bernama Choboyaki yang berisi kacang, acar jahe dan soy saude yang kemudian dipanggang di atas wajan. Choboyaki berbentuk kotak, nanti di tahun 1935 barulah muncul Takoyaki modern dengan bahan utama potongan daging gurita.
Di Jepang terdapat toko Takoyaki tertua, bernama Tamekichi Endo. Berdiri sejak tahun 1935 dan selalu ramai akan pengunjung terutama bagi pencinta rasa Takoyaki klasik. Tidak hanya Takoyaki, di gerai juga disediakan Choboyaki, jenis Takoyaki tertua di Jepang.
Membuat Takoyaki
Untuk membuat Takoyaki sebenarnya cukup sederhana. Bahan-bahannya pun mudah didapat dengan berbagai varian isi. Akan tetapi sebelum membuat Takoyaki, ada baiknya menyediakan wajan khusus dengan cetakan cekungan setengah bola. Mirip-mirip membuat somay telur, yah.
Dilansir dari Kompasiana.com, berikut penyajian sederhana Takoyaki
Bahan Utama
1. 175 gram tepung terigu
2. 2 butir kuning telur
3. 1/2 sendok backing powder
4. 350 ml kaldu cair
5. Garam secukupnya
6. Air Secukupnya
Bahan Isian
1. 100 gr cumi rebus, dipotong kecil-kecil berbentuk kotak
2. 1 batang daun bawang diiris tipis
3. 1/4 bagian kol, dicacah halus
4. Garam secukupnya
Pelengkap
1. Saus Takoyaki
2. Saus Mayonnaise
3. Daun bawang iris
Cara Membuat
1. Kocok telur dan masukkan kaldu ayam secara perlahan.
2. Campurkan terigu, garam dan backing powder lalu aduk hingga tercampur merata. Masukkan campuran dari telur setelah itu ukur kekentalan dari adonan. Apabila kurang encer maka tambahkan sedikit air.
3. Siapkan bahan isian. Campur dan aduk rata.
4. Panaskan cetakan dan tuangkan minyak.
5. Masukkan adonan hingga setengah lubang cetakan lalu masukkan isian kemudian ditutup dengan adonan kembali hingga penuh.
6. Masak hingga matang lalu angkat dan siap disajikan dengan bahan pelengkap.
Bagaimana sobat Foodnessia, cukup menggugah selerah bukan. Jika ada saran, kritik atau ide lainnya, tulis di kolom komentar yah. Sampai jumpa lagi di artikel selanjutnya.
Post a Comment