![]() |
Hidangan Ayam (Foto : Oiyour/Flikcr) |
Apa Itu Marinasi?
Marinasi merupakan proses perendaman makanan ke dalam cairan bumbu khusus yang dibuat agar olahan terasa lebih asam. Proses tidak hanya membuat olahan memiliki cita rasa khusus akan tetapi juga menjadikan olahan tahan lebih lama. Pada umumnya, marinasi sederhana dapat dilakukan dengan merendam olahan menggunakan cairan garam dan jeruk nipis. Hal ini juga bertujuan untuk menghilangkan bau amis pada olahan seperti ikan.
Sekarang ini proses marinasi telah berkembang jauh lebih pesat. Terdapat bermacam-macam formula khusus dengan campuran aneka ragam rempah-rempah untuk menguatkan rasa olahan saat di masak nanti.
Tips Marinasi
Agar marinasi lebih maksimal, sahabat foodnessia sebaiknya menyimak beberapa tips sederhana berikut ini. Apa saja?
1. Gunakanlah rempah dan bumbu segar dalam proses marinasi agar mendapatkan rasa yang lebih pas. Menggunakan bumbu bubuk memang akan lebih praktis, akan tetapi baik dari segi rasa dan aroma cenderung kurang optimal.
2. Tempatkan pada wadah tertutup setelah proses pencampuran bumbu marinasi dan olahan selesai dilakukan.
3. Memarinasi daging atau ayam terlalu lama akan membuat tekstur sangat lembek. Untuk itu perhatikan durasi yang tepat saat memarinasi. Jika ingin segera dihidangkan, cukup memarinasi sekitar dua jam untuk mendapatkan rasa yang pas.
4. Tidak perlu meniriskan ayam saat proses ingin dimasak. Hal tersebut dapat mengurangi intensitas rasa pada hidangan.
5. Masak bumbu marinasi terlebih dahulu untuk dijadikan sebagai saus atau olesan pelengkap baik saat dimasak maupun saat dihidangkan.
Itulah beberapa tips dan penjelasan terkait marinasi. Jika teman-teman memiliki saran, kritik dan ide membangun lainnya silahkan sampaikan di kolom komentar. Sampai jumpa di artikel selanjutnya.
Post a Comment