Sebagian besar masyarakat Indonesia menggunakan bawang merah sebagai bumbu yang wajib dalam setiap masyarakat. Aroma dan rasanya membuat masakan apa saja menjadi lebih sedap dan harum, baik untuk olahan goreng maupun yang berkuah.
Nah, tahukah sobat foodnessia bahwa bawang merah memiliki segudang manfaat untuk kesehatan tubuh? Tidak hanya dapat menurunkan tekanan darah, bawang merah juga berkhasiat untuk mencegah kanker. Berikut kami hadirkan ragam manfaat bawang merah yang dikutip dari berbagai sumber.
1. Menormalkan Kadar Gula Darah
Menurut Center for Disease Control Prevention, kadar gula yang tinggi dapat menyebabkan berbagai penyakit degeneratif dalam tubuh. Untuk mengobatinya dapat mengkonsumi bawang merah. Environmental Health Insight mempulikasikan penelitian terkait manfaat bawang merah yang dapat menurunkan kadar gula dalam tubuh. Para ahli menyimpulkan bahwa kadar insulin dapat meningkat ketika mengkonsumi bawang merah.
2. Menjaga Kesehatan Jantung
Mememlihara jantung agar tetap sehat adalah hal yang wajib untuk kita lakukan. Dengan jantung yang sehat, ragam aktivitas dapat kita lakukan dengan lancar baik pekerjaan maupun saat berolahraga. Dilansir dari Healthline, bawang merah memiliki kandungan antioksidan yang dapat meredakan inflamasi dan menurunkan kolesterol. Adanya zat antiinflamasi tersebut dapat mengurangi terjadingan pergumpalan darah yang akan memiliki dampak baik untuk kesehatan tubuh kita.
Tak hanya itu, antioksidan yang terkandung pada bawang merah dapat mengurangi terjadingan kerusakan sel. Dengan demikian, bawang merah dapat menurunkan risiko terkenal serangan jantung, diabetes dan juga penyakit kanker.
3. Baik Untuk Imunitas Tubuh
Sifat antioksidan yang dimiliki bawang merah dapat melindungi tubuh dari serangan radikal bebas. Dengan kemampuan melawan radikal bebas ini, bawang merah akan meningkatkan imunitas tubuh kita dalam mencegah beragam penyakit yang dapat menyerang tubuh.
Bukan itu saja, menurut University of Maryland Medical Center, tanaman bawang mengandung quercetin yang dapat mengurangi reaksi alergi tubuh seperti bersin dan gatal.
4. Kandungan Vitamin C
Vitamin C dibutuhkan tubuh untuk membuat kolagen yang berfungsi tidak hanya sebagai imunitas namun juga dapat membantu penyembuhan luka. Salah satu sumber vitamin C yang baik adalah bawang merah. Dalam 100 gram bawang merah terkandung sekitar 10 persen vitamin C yang baik untuk kesehatan kita dalam beraktivitas sehari-hari.
5. Baik Untuk Sistem Pencernaan
Tahukah sobat Foodnessia bahwa bawang merah mengandung serat dan prebiotik yang bermanfaat untuk sistem pencernaan? Prebiotik dapat membantu tubuh untuk memproduksi asam lemak yang baik untuk kesehatan sistem pencernaan. Selain itu, mengkonsumsi bawang secara rutin juga akan meningkatan penyerapan mineral yang baik untuk kesehatan tulang kita.
Itulah beberapa manfaat baik dari mengkonsumsi bawang merah yang dirangkum dari berbagai sumber. Silahkan taruh kritik, saran, atau ide lainnya di kolom komentar. Semoga bermanfaat dan sampai jumpa di artikel selanjutnya.
Post a Comment