Setiap daerah di Indonesia biasanya memiliki makanan khasnya masing-masing. Mulai dari makanan ringan hingga makanan utama. Nah, kali ini Foodnessia akan membahas beberapa makanan tradisional khas daerah Sulawesi Selatan yang tentunya soal rasa tak dapat diragukan lagi. Yuk langsung saja kita simak.
1. Coto Makassar
Sahabat Foodnessia tentunya sudah tidak asing dengan nama makanan satu ini. Rasa dan aromanya memiliki cita khasnya sendiri. Mungkin di wilayah luar Makassar sudah banyak berseliweran warung-warung coto Makassar, akan tetapi mencicipi langsung di ibu kota Sulawesi Selatan tersebut pastinya cukup berbeda.
Proses pembuatan coto Makassar sendiri cukup unik. Makanan ini dibuat terlebih dahulu menggunakan jeroan atau isi perut sapi setelah itu dibumbui dengan bahan racikan khusus. Biasanya coto Makassar dihidangkan dengan burasa atau ketupat.
Bagi sahabat Foodnessia yang ke Makassar, jangan pernah melewatkan makanan satu ini. Kita dapat menemukannya di warung-warung jalan ataupun restoran.
2. Kapurung
Makanan khas yang kedua adalah kapurung. Olahan ini berbahan utama tepung sagu dan berasal dari daerah Palopo. Kapurung atau di wilayah Maluku disebut Papeda biasanya disajikan dengan pelengkap ikan atau daging ayam. Aneka seafood seperti udang juga tak ketinggalan yang membuat rasanya gurih dan nikmat.
Sagu sendiri memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh kita loh. Selain dapat menjadi alternatif pengganti makan nasi, tepung sagu juga mengandung antioksidan dan memberikan energi untuk aktivitas kita sehari-hari. Olahan kapurung sendiri cukup komplit dengan tambahan aneka sayuran seperti kacang panjang, bayam dan lainnya.
3. Konro
Selanjutnya ada sop konro. Hmm bagi penikmat daging, konro jadi pilihan yang wajib untuk dicicipi. Saat ini olahan konro tidak hanya berkuah tapi kita juga dapat menikmati konro bakar. Penasaran? Cus, langsung ke Makassar aja mencobanya.
Biasanya konro disajikan dengan bahan utama daging iga sapi. Seperti coto Makassar, konro juga dapat disajikan dengan burasa atau ketupat. Tapi jak jarang banyak masyarakat yang menyantapnya dengan sepiring nasi. Aromanya yang kuat dan khas membuat konro menjadi makanan yang tak boleh Anda lewatkan.
4. Jalangkote
Jajanan khas Sulawesi Selatan ini tak berbeda jauh dengan pastel. Bentuk maupun isinya pun sama hanya penyebutannya saja yang berbeda. Jalangkote sangat populer dan mudah untuk kita temukan. Di daerah Sulawesi Selatan sendiri, jalangkote dihidangkan dengan sambal cair yang memiliki cita ras khas sendiri. Sahabat Foodnessia akan merasakan perbedaannya ketika mencicipinya sendiri.
5. Songkolo Bagadang
Sesuai dengan namanya songkolo bagadang dapat kita nikmati saat di malam hari. Makanan ini cukup sederhana dengan perpaduan beras ketan yang dikukus matang dengan ditambahi parutan kelapa goreng dan dilengkapi ikan asin atau telur bebek asin.
Sahabat Foodnessia yang gemar menonton bola di pertengahan malam, menikmati songkolo bagadang dapat menjadi teman yang pas untuk disantap bersama. Gak percaya?
Itulah sedikit penyajian kami seputar makanan khas Sulawesi Selatan. Masih bada begitu banyak makanan khas lainnya yang dapat kita bahas di artikel lain. Terima kasih sudah menyimak. Jika ada saran, kritik atau ide-ide lainnya dapat disampaikan di kolom komentar. Sampai jumpa lagi di artikel selanjutnya. Bye-bye!
Post a Comment