INFO TERBARU

Tuesday, January 5, 2021

5 Makanan Khas Korea Selatan Yang Wajib Kamu Coba

Drama Korea tidak sekedar menyajikan akting-akting dari para aktris kenamaan. Negeri ginseng tersebut juga dikenal memiliki beragam khas kuliner yang menarik untuk kita coba. Akan tetapi, tak semua jenis makanan khas Korea Selatan sesuai dengan lidah masyarakat Indonesia. Mungkin sahabat foodnessia dapat membuatnya sendiri di rumah dengan bumbu dan rasa sesuai selera. 

1. Kimchi

Rasanya tak adil jika tak menaruh kimchi di posisi pertama. Olahan sayuran yang difermentasi ini menjadi makanan favorit dan sering disajikan. Pada umumnya, kimchi berbahan sayuran sawi atau lobak. Makanan yang sudah berumur lebih dari 1000 tahun ini dibuat dengan cara fermentasi lalu diberi rasa pedas. Selain itu juga dapat dicampur dengan bawang merah, bawang putih, kecap ikan, jahe dan bubuk cabai merah. 

Sumber : https://www.koreanbapsang.com/vegan-kimchi/

Tidak hanya menarik dan memiliki cita rasa yang khas, ternyata kimchi juga memiliki segudang manfaat yang baik untuk kesehatan kita. Di dalam kimchi terkandung serat tinggi dengan rendah kalori. Makanan khas Korea Selatan tersebut juga kaya akan vitamin A, B1, B2, kalsium, zat besi, dan bakteri laktat yang baik untuk kesehatan pencernaan. Menurut majalah Health Magazine, kimchi termasuk dari salah satu lima makanan tersehat di dunia. Mau coba?

2. Kimbap

Sama dengan kimchi, kimbap juga makanan khas Korea Selatan yang tak asing di telinga kita. Olahan ini termasuk makanan rakyat yang murah dan berbahan sederhana. Cara pembuatannya sangat mudah, cukup membalutkan nasi dengan rumput laut. Isiannya juga beragam mulai dari ikan, daging sapi, keju, kimchi dan lainnya. Setelah terbungkus, kimbap kemudian dipotong beberapa bagian. 

Di luar Korea Selatan, kimbap menjadi makanan terfavorit bagi orang asing dari 100 makanan khas Korea Selatan. Inovasi-inovasi pun muncul dari berbagai negara seperti French Gimbap (Perancis) dan California Gimbap (Amerika). Di Indonesia pun, sahabat foodnessia dapat membuatnya dengan cara yang unik.

Sumber : https://futuredish.com/shrimp-kimbap-best-seller-in-korean-bunsik-shops/

3. Miyeokguk

Dalam acara-acara penting, sup rumput laut atau miyeokguk biasanya sering disajikan. Adanya aroma khas minyak wijen akan menambah selera makan dan juga baik untuk kesehatan tubuh kita, terutama bagi orang yang sakit dan membutuhkan cukup nutrisi untuk pemulihan. Menurut tradisi masyarakat Korea, miyeokguk biasa juga disajikan kepada ibu yang baru melahirkan. Hal itu dipercaya dapat memperbanyak asi.

Miyeokguk sendiri terbuat dari rumput laut kering yang dicampur dengan daging sapi atau udang cincang. Setelahnya, dibumbui dengan bawang putih dan minyak wijen. 

Sumber : https://ryukoch.com/recipe/miyeok-guk/

4. Bibimbap

Secara harfiah berarti nasi campur. Olahan satu ini dibuat dengan semangkuk nasi putih yang diberi aneka lauk dan sayuran di atasnya. Biasanya isian bibimbap berupa daging sapi, telur, aneka sayuran warna-warni dan gochujang (saus pedas khas Korea Selatan). Menurut sejarah, olahan nasi ini berawal dari Perang Imjin yang dipersiapkan masyarakat secara ringkas untuk bahan panagan dalam situasi genting. 

Sumber : https://www.taste.com.au/recipes/bibimbap-2/c361300c-3947-4121-99b1-a9f561d61d9e

5. Bulgogi

Bulgogi merupakan olahan daging khas korea. Pada umumnya olahan ini menggunakan bagian daging sirloin atau bagian daging khusus lainnya. Pembuatannya cukup sederhana dengan cara dipanggang atau ditumis dan diberi kecap asing, gula serta aneka rempah lainnya. Masakan ini cukup identik dengan masakan Jepang, beef terayaki.

Di Indonesia, makanan yang juga sudah berumuri lebih 1000 tahun ini cocok untuk lidah masyarakat kita. Dapat disajikan dengan nasi, aneka sayuran dan ikan panggang. 

Sumber : https://www.carolinescooking.com/beef-bulgogi/

Itulah makanan-makanan khas Korea Selatan yang terpopuler dan sudah tak asing lagi bagi masyarakat Indonesia. Bagi pencinta drama Korea pastinya sudah tidak sabar untuk mencobanya, bukan? Bagi teman-teman yang ada saran, kritik, ada ide yang membangun lainnya silahkan sampaikan di kolom komentar. Terima kasih sudah menyimak dan sampai jumpa lagi di artikel selanjutnya. Bye Bye!

Daftar Pustaka :

1. Kimchi. https://id.wikipedia.org/wiki/Kimci

2. Gimbap. https://id.wikipedia.org/wiki/Gimbap

3. Miyeokguk. https://id.wikipedia.org/wiki/Miyeokguk

4. Bibimbap. https://id.wikipedia.org/wiki/Bibimbap

5. Bulgogi. https://id.wikipedia.org/wiki/Bulgogi

6. 6 Makanan Khas Korea Selatan Terpopuer. https://digiku.com/makanan-khas-korea-selatan-terpopuler. Diakses tanggal 29 Desember 2020. 

Share this:

Post a Comment

 
Copyright © 2014 FOODNESSIA. Designed by OddThemes