![]() |
Ilustrasi/Pixabay |
1. Rasa
Menyajikan ikan laut sebagai hidangan tak perlu bersusah payah. Cukup diberikan bumbu sedikit saja, ikan laut akan memiliki rasa yang gurih dan nikmat. Bahkan, ikan laut sendiri dapat dijadikan sebagai olahan mentah dengan taburan perasan jeruk nipis.
Beda halnya dengan ikan tawar yang cenderung memerlukan bahan tambahan lebih banyak. Dengan habitatnya di sungai atau air tawar, ikan jenis ini memiliki bau amis seperti lumpur. Tetapi jangan khawatir, sobat foodniser cukup memberi perasan jeruk nipis pada ikan air tawar yang sudah dibersihkan. Rasanya pun tidak akan kalah gurih dari ikan laut.
![]() |
ilustrasi/pixabay |
Berada di habitat dengan aliran air yang cukup deras menjadikan tekstur tulang pada ikan laut lebih besar dan tajam. Tapi jangan salah, daging pada ikan laut lebih lembut dan enak untuk dimakan. Sedangkan air tawar hidup pada habibat air yang tenang tanpa aliran yang cukup deras. Hal tersebut menjadikan struktur tulang pada ikan tawar cenderung lebih kecil, tapi jangan salah, karena beberapa ikan tawar juga memiliki tulang yang tajam.
3. Nutrisi
Kandungan omega-3 pada ikan laut lebih banyak dari ikan tawar. Selain kandungan omega-3 yang tinggi, ikan laut juga memiliki kandungan DHA dan EPA yang sangat tinggi. Hal ini sangat baik untuk perkembangan janik dan pertumbuhan anak-anak. Sangat disarankan bagi sobat foodniser untuk mengonsumi ikan sebagai hidangan utama dalam menu harian.
![]() |
ilustrasi/pixabay |
Hal terakhir yang membedakan ikan air laut dan ikan air tawar adalah dari jenis harganya. Biasanya ikan air laut memiliki harga yang lebih tinggi. Tentunya hal itu sebanding dengan rasa dan kandungan gizinya. Akan tetapi, ikan tawar juga kaya akan manfaat. Harganya yang terjangkau membuat ikan tawar juga cukup diminati masyarakat.
Bagaimana foodniser? itulah perbedaan singkat dari ikan laut dan ikan tawar. Semua tergantung dari selera kita masing-masing.
Post a Comment